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Saatgutbibliothek - Was ist das?

In einer Saatgutbibliothek bekommen Hobbygärtner*innen einige Samen einer Sorte und säen diese über den Sommer in ihrem Garten oder dem Balkon aus. Nach der Ernte trocknen Sie die Samenkörnchen und bringen – zumindest einen Teil davon – wieder in die Saatgutbibliothek zurück. Wichtig ist natürlich, dass viele Samen dorthin zurückfließen. Nur dadurch können immer wieder andere Gärtner*innen diese Sorte im nächsten Jahr anbauen.

 

Wo finde ich die Saatgutbibliothek?

Sie finden die Saatgutbibliothek in der Stadtbibliothek im Erdgeschoss, neben dem Aufzug.

 

Wer kann in der Saatgutbibliothek Saatgut ausleihen?

Jede und Jeder! Für die Ausleihe ist kein Bibliotheksausweis erdorderlich. Die Ausleihe des Saatguts findet zwischen Februar und April / Mai statt.

 

Pflanzensamen Rückgabe

Nach der Ernte wird das Saatgut getrocknet und gut beschriftet (am Besten in der Samentüte, die Sie bekommen haben) in der Bibliothek abgegeben.

Die Rücknahme des Saatguts erfolgt zwischen September und November. Zucchini und Kürbis sind von der Saatgutbibliothek ausgeschlossen.


Literaturempfehlungen

Pflanzen-Lovestory : wie du ganz einfach Gemüse, Obst, Kräuter und Blumen vermehrst

Umfassender Ratgeber mit allem Wissenswerten zur Pflanzenvermehrung und Saatgutgewinnung im heimischen Garten. Mit mehr als 40 Pflanzenportraits von Gemüse, Obst, Kräutern und einheimischen Wildpflanzen. Mit vielen Fotos, Tabellen und Zeichnungen, Literaturtipps und Bezugsquellen im Anhang.

Signatur: U 11 Gla

 

Meine Samen-Gärtnerei : Gemüse-Saatgut selbst gewinnen

Samen aus eigenen Pflanzen zu gewinnen, ist arbeitsintensiv, lohnt sich jedoch, wenn man nachhaltig Selbstversorgung betreiben möchte. Die Verfasserin, selbst professionelle Samengärtnerin, gibt hier ihr erprobtes Praxiswissen übersichtlich weiter und ermuntert zum Einstieg mit einfachen Schritten

Signatur: U 11 Hub

 

Alles über Pflanzenvermehrung : Methoden, Praxis, Handgriffe

Umfassendes Nachschlagewerk zur Pflanzenvermehrung. Zunächst geben die Autoren eine Einführung in die Grundlagen der Vermehrung. Sowohl die generative (durch Aussaat) als auch die vegetative (durch Teilung, Ableger, Stecklinge usw.) Vermehrung wird erklärt. Um die geeigneten Vermehrungsmethoden für jede Pflanze schnell finden zu können, ist der 300 Seiten umfassende Hauptteil des Buches nach Pflanzengruppen (Gehölze, Stauden, Sommerblumen, Zimmer- und Kübelpflanzen, Gemüse und Kräuter) unterteilt, deren gärtnerisch bedeutende Vertreter dann nochmals alphabetisch geordnet sind.

Signatur: U 11 Kaw

 

Pflanzen selbst vermehren : Schritt für Schritt

Kurz und knapp werden das Aussäen von Sommerblumen, das Abnehmen von Stecklingen von Balkon- und Kübelpflanzen, das Teilen von Beetstauden, das Ziehen neuer Sträucher und ganz klassisch auch das Vermehren von Zimmerpflanzen durch Ableger dargestellt.

Signatur: U 11 Fle

 

Selbst gezogen : Pflanzen aus kernen selbst vermehren und pflegen

Dieser reich bebilderte Ratgeber für Einsteiger erklärt, wie man selber aus Kernen Pflanzen ziehen kann am Beispiel von 25 heimischen und exotischen Früchten und Gemüsen.

Signatur: U 15 Sel

 

Alles auf grün : das Handbuch für nachhaltiges Gärtnern und klimafreundliche Gartengestaltung

Nach einer Einführung in das nachhaltige Gärtnern vermittelt der handliche und ansprechend gestaltete Titel zunächst Basics (Werkzeug, Bearbeitung des Bodens, Düngung, Gießen), beschreibt danach die Gartengestaltung (Zonierung, Beete, Gewächshäuser) und die Bepflanzung der Beete (auch biologische Aussat, Pflanzenvermehrung, Schädlingsbekämpfung) sowie die Ernte, deren Verwertung und die arten- und nützlingsfreundliche Gestaltung des Gartens. Die praxisnahen Inhalte werden übersichtlich präsentiert, enthalten sind vor allem auch zahlreiche nützliche DIY-Ideen, z.B. zum Bau von Hochbeeten, Beeteinfassungen, einem Gewächshaus, Wasserspeichern, eines Solartrockners oder auch eines Fledermauskastens oder eines Insektenhotels.

Signatur: U 29 Huch

 

 

Gemüse-Sorten die ausgeliehen werden können

Salate

Feldsalat "Vollherziger Langer"

Feldsalat "Vit"

Hirschzungensalat "Amish Deertongue"

Kopfsalat "Wiener Kräften"

Endiviensalat "Grüner Escariol" (Chichorium endivia)

Römer-Salat "Kasseler Strünkchen" (Lactusa sativa var. longifolia)

Kopfsalat "Bibb Lettuce"

Salatrauke breitblättrig

Bataviasalat "Victoria di Verano"

Romanasala "Forellenschuss"

Zuta Salata

Salat "Rougette de Montpellier"

 

Tomaten

Tomate "Primabella"

Tomate "Miiel de Aztek"

Tomate "Ernteglück"

Tomate "Beymes Erntesegen"

Tomate "Ruthje"

Cherry-Tomate "Goldita"

Tomate "Yellow Submarine"

Tomate weinrote Cocktail

Tomate Ildy auch "Kirschtomate" (gelb)

Cocktailtomate "Bolivianisch Obsttomate" (Solanum lycopersicum)

 

Chili, Peperoni, Paprika

Paprika "Mustafa"

Pfefferoni "Bockshorn"

Chili "Dong Xuang Market"

Bullhornchilli Hofsorte

Pepperoni "Marie's Annuum"

 

Möhren & Schwarzwurzeln

Schwarzwurzel "Hoffmanns Pfahl"

Möhren "Milan"

Möhre "Pfälzer Gelbe" (Daucus carota)

Möhre "Rote Riesen"

 

Bohnen

Stangenbohne "Chirokee Trail"

Stangenbohne "Dusslingen 2"

Feuerbohne "Weiße aus Münster"

 

Sonstige Sorten

Zuckermais "Ashworth"

Spinat "Juliana" hochwachsend

Mangold silberblättriger breiter

Zuckererbse "Graue Buntblühende"

Blumenkohl "Violetta di Sicilia"

Abesinischer Kohl